МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Мы были людьми. Мы эпохи

В сельской библиотеке поселка Ленина оформлен тематический стенд, посвященный ко дню рождения русского поэта и прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе — Бориса Пастернака.

«Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать - наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние - забвение и нарушение долга.»

Борис Пастернак

Бори́с Леони́дович Пастерна́к (1890 — 1960) — русский поэт и прозаик, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Родился Москве в семье Леонида Осиповича Пастернака, художника и академика Петербургской академии художеств, и Розалии Исидоровны, пианистки. Роза Кауфман и Леонид Пастернак познакомились в Одессе, поженились в 1889 году и почти сразу переехали жить в Москву. Через год появился Борис, а еще через три года – Александр (впоследствии известный архитектор). В 1900 году родилась Жозефина, в 1903-м – Лидия.

Леонид Осипович был известным художником, член объединения «Мир искусства», он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был дружен с Л.Н. Толстым и являлся одним из его любимых иллюстраторов. В семье часто бывали художники, писатели и музыканты – Левитан, Иванов, Рахманинов, Скрябин. Последний серьезно увлек 13-летнего Бориса музыкой и тот даже планировал стать композитором. Известно, что Борис Пастернак написал две сонаты для фортепиано.

Образование

В 1901 году поступил в пятую гимназию (сейчас московская школа № 91) сразу во второй класс и окончил ее блестяще - с золотой медалью. Двумя классами младше в этой же гимназии учился Владимир Маяковский. Одновременно с выпускными экзаменами Борис готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Но… идею эту оставил и, позже, в «Охранной грамоте» писал: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…»

В 1908 году Борис Леонидович поступил на юридический факультет Московского университета, но позднее, по совету все того же Скрябина, перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.

В 1912 году изучал философию в Германии и опять ему пророчат блестящее будущее уже как философу, но Борис снова меняет решение и начинает пробовать себя в… поэзии. Вернувшись в Россию, он участвует в литературных кружках при символистском издательстве «Мусагет» и группы «Лирика». Тогда же он оканчивает университет, но за дипломом не является.

 Особенности творчества

Как сказал Максим Горький, Борис Пастернак — это «талант исключительного своеобразия». Он внёс неоценимый вклад в развитие русской и мировой поэзии, в прозе создал уникальные по своей точности и красоте образы, дал многогранную оценку происходящим в стране переменам, показал драматизм существования человека в новой эпохе. Высокое мастерство и индивидуальность стиля Б. Пастернака поставили его творчество в один ряд с великими представителями литературного мастерства.

Для поэзии Б. Пастернака характерны яркая метафоричность, музыкальность образных сравнений, частое использование аллитерации, анафор. Поэтические образы Б. Пастернака словно насыщены цветом, светом и даже вкусовыми характеристиками.

О лирике Бориса Пастернака можно говорить бесконечно — все многообразие и глубину произведений поэта непросто уместить в короткий текст. Классик был и остается одной из ярчайших фигур своего времени. Его внешность, открытая восторженная душа, яркая, страстная поэзия — все это создает уникальный образ самобытного поэта, чьи произведения волнуют сердца.

 

Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи.

Все люди, посланные нам — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Поэзия Б. Пастернака это размышления о таинстве любви, о жизни и смерти, о чуде человеческого общения, о будущем, о природе искусства. Она переполнена светлой любовью к людям, светом. Основная философская проблема, это проблема бытия.

Лирика Б. Л. Пастернака пронизана особым видением мира, тонкой философичностью, музыкальностью слога, многообразием тем и мотивов, индивидуальными чертами, характерными для его поэзии. Пастернак начинает творческую деятельность в эпоху Серебряного века и исследует модернистские формы поэтики в своей лирике

просмотров: 100
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK