МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Художники-юбиляры

Краткая биография Василия Тропинина

Василий Тропинин – русский художник. Родился 19 марта 1776 года в селе Корпово, Новгородской губернии.

Он был крепостным, но видя его талант к рисованию, его хозяин граф Морков отправил его вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Там Тропинин отлично проявил себя, дважды взял первое место на конкурсах.

В 1804 году вернулся к графу, где женился и вскоре у них появился сын – Арсений.

В 1821 году вместе с графом переезжает в Москву, а в 1823 получает вольную. В 1824 году получает звание академика.

Самые главные картины: «Кружевница», «Портрет А. С. Пушкина», «Гитарист», «Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника», «Женщина в окне (Казначейша)», «Золотошвейка», «Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль».

Скончался 3 мая 1857 года. Похоронен художник на Ваганьковском кладбище в Москве.

Краткая биография Алексея Антропова

Алексей Петрович Андропов родился 25.03.1716 года в простой семье мелкого чиновника. Рано проявил интерес к занятиям рисованием. Мальчику повезло: его определили на учебу в Канцелярию от строений, где он брал уроки живописи у знаменитого в те годы русского живописца А.М. Матвеева.

Юный художник Андропов сумел проявить себя с лучшей стороны, поэтому ему в числе других живописцев поручили первое ответственное задание – роспись знаменитых дворцов в пригородах Петербурга. К сожалению, эти росписи не сохранились до наших дней.

Художник Антропов работал в стиле барокко, это стиль был популярен в те годы, однако, уже в своих ранних работах он вносил в свои произведения черты реализма, чем во многом опередил свое время.

Первой самостоятельной работой Антропова становится роспись храма, построенного в честь Андрея Первозванного. Храм этот был построен в Киеве.

В 1752 году художник приезжает в Москву, где происходит его знакомство с покровителем искусств Иваном Шуваловым. Благодаря своим талантам и покровительству мецената, Антропов становится преподавателем «живописного мастерства» при Московском государственном университете. Позже он переезжает в Петербург, где основывает собственную частную школу живописи.

Этот период становится самым плодотворным в жизни художника: именно в эти годы он пишет наиболее известные свои портреты влиятельных людей того времени. Художник прожил долгую жизнь, он скончался в 1795 году и был погребен в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Вершиной творчества художника становятся его портреты. Среди них известны портреты членов императорской семьи.

Творчество Антропова оказало большое влияние на русское портретное искусство конца XVIII в., в частности на художественный стиль Д. Г. Левицкого, которого Антропов считал самым одарённым из своих многочисленных учеников. Умер 23 июня 1795 г. в Петербурге.

просмотров: 251
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK